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Le boeuf ... en voie d'extinction ou pas ???
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Posté 20 oct. 2006 - 21:39
on a aussi le droit de faire dingding sur une bouteille même... :niais:
( histoire de participer)
#42 + Partager
Posté 20 oct. 2006 - 21:39
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Posté 20 oct. 2006 - 23:52
Enfin, d'une manière plus générale et hors contexte Nuit Trad Epicée, peut-être faudrait-il dans ce cas essayer de lancer des boeufs plus tôt dans la soirée, pour avoir plus de monde ?
Il y a de supers boeufs à faire... Il y a 2 semaines par exemple avec Décibal (dont je fais partie) nous avons joué apres un groupe de ska-jazz, qui assurait une partie concert avant nous. Quand nous avons finit notre partie bal il n'était pas très tard, mais nous avons commencé un boeuf avec les 2 groupes et des musiciens présents dans la salle et c'était génial ! Un mélange de styles et d'instruments, chacun faisait ça ptite impro le tout "à l'arache", avec les danseurs qui suivaient... un bon souvenir en tout cas

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Posté 21 oct. 2006 - 00:25

(ben koi c'est marrant un mélodica non ? lol)
#45 + Partager
Posté 21 oct. 2006 - 08:41

Maintenant, je pense que tout est une question de lieu et de contexte: lors d'un bal folk animé par des groupes invités, évidemment le boeuf a du mal à s'imposer et c'est normal et bien comme ça, si on invite des groupes, c'est pas pour qu'ils soient remplacés par des zikos tapant le boeuf!
Par ailleurs, les boeufs dans certains endroits ont tendance à disparaître et c'est plutôt consternant et préoccupant: je parle d'une autre manifestation organisée à Gannat à Pâques: la fête du bon coin.
Il y a encore de cela, quelques année, les zikos boeuffaient partout dans la maison du folklore et même à l'extérieur, or ce n'était plus trop le cas cette année! Pourtant, de nombreux musiciens de tous niveaux étaient présents donc il n'y avait aucune raison pour que ça ne boeuffe pas plus! Peut-être est-ce dû à l'organisation toujours plus rigide au niveau des horaires et que du coup, le côté informel et spontané de la manifestation tend à se perdre, vraiment dommage!
En tout cas, le boeuf est un élément essentiel de notre musique et il est important de le sauvegarder. Pour moi, le boeuf est un véritable laboratoire expérimental qui me permet d'explorer les possibilités de mon instrument tout en laissant libre cours à mes humeurs, sensibilités et fantaisies...
Je me sens libre en boeuf, et j'irais jusqu'à dire que peu importe si je pose des pins ou s'il m'arrive de me décaler rythmiquement pourvu que le plaisir et l'échange entre les musiciens soient présents.
Pour les musiciens débutants, le boeuf est un bon moyen de progresser car c'est l'occasion pour eux de jouer avec d'autres...
Je pense que le boeuf doit être "dirigé" par un ou deux zicos plus expérimentés qui s'auto-proclament leaders et dont la fonction est de gérer le boeuf en proposant des morceaux faciles et connus pour les musiciens débutants afin qu'ils puissent participer pleinement au boeuf et qu'ils ne se sentent pas rejeter au moins pendant une partie du boeuf, et en panachant avec des morceaux plus jouissifs pour les autres zicos, comme ça tout le monde est content!
Il y a aussi le classique tour où chaque musicien propose un morceau à tour de rôle mais c'est à mon sens plus problématique car il y en a toujours un plus timide qui n'ose pas proposer un morceau de peur qu'il ne plaise pas aux autres.
#46 + Partager
Posté 21 oct. 2006 - 09:30

Donc on doit metre les gens dehors ca boeuf bien un peu le tps de ranger la salle et le matos mais c fait n'importe comment.
Sinon le mieux pour les boeuf c'est d'organiser des sessions dans les bars une fois par mois comme fait yannick et pour boeuffer dans le Cher bah y'a la session des roi ou aucun groupe n'est programmé et ou l'entrée est gratuite.
Pas de sono, juste ce qui veulent jouer monte sur la petite estrade et c'est parti ...
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Posté 21 oct. 2006 - 09:46
Et c'est vrai que pour moi le boeuf n'est pas vraiment quelque chose d'organisé.. mais plutôt un truc spontané ...
Mais je suis bien d'accord avec Yannick quand il dit que le boeuf est un bon moyen de progresser car c'est l'occasion pour les débutants de jouer avec d'autres...

#48 + Partager
Posté 21 oct. 2006 - 10:51
Plus de groupe des zicos qui joue ... point barre c cool

#49 + Partager
Posté 21 oct. 2006 - 11:34

#50 + Partager
Posté 21 oct. 2006 - 11:59
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Posté 21 oct. 2006 - 16:51
#52 + Partager
Posté 22 oct. 2006 - 14:52
Mauvais ou non, ça n'est absolument pas la question. En plus, "mauvais", c'est pas un joli mot pour désigner un timide ou un débutant. Le principal, c'est d'accepter tout le monde, de régions, nationalités ou niveaux différents. Et c'est généralement ce qui se passe. Je me souviens d'un boeuf au Puy, un dimanche après-midi autour de la trois temps, où les musiciens présents ont enchainé plus de deux heures de bourrées, sans arrêt. Chacun proposait sa trois temps, à tour de rôle, en criant au-dessus du reste, et même si une bourrée n'était démarrée que par un seul instrumentiste, les autres écoutaient pour reprendre au plus vite. Avec Jo, on était tout paumés, mais ça ne nous a pas empêchés de jouer avec eux, d'apprendre les thèmes (bon, ça allait un peu vite pour nous, on a fait des pauses quand même..), etc.
Bref, tout ça pour dire qu'un boeuf "bien pensé" est vraiment génial à vivre, s'il prend en compte tous les musiciens.
Quand bien même quelqu'un aurait un niveau inférieur techniquement parlant, il n'en reste pas moins musicien et l'ambiance d'un boeuf est simplement convivale. On n'y juge personne. Au mieux, on remarque des styles qui nous plaisent et on lie certaines complicités (Sansonnette sans Lolo... rhaa...

Les seules choses que je n'apprécie pas dans un boeuf, et j'en parle pour l'avoir vécu, ce sont les musiciens qui prennent la parole justement sans penser aux autres, et qui installent un certain climat de supériorité au sein de l'échange, qui pousse les autres musiciens à... se taire... Sur un morceau, je ne dis pas, ça peut arriver, mais quand le morceau dure et duuure et qu'en plus pour celui d'après c'est la même et ainsi de suite, grrr.... La main mise ne me plait pas, surtout quand il est évident que les protagonistes en ont conscience.
Enfin bon, j'dis ça.... je dis! C'est agréable de lire que le boeuf est recherché et qu'il ne perd pas son sens dans la tête des autres. Et surtout, c'est teeellement choueeeeette! :niais:
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Posté 22 oct. 2006 - 15:04
Mais j'aime bien lire ce que tu écris, c'est souvent assez juste

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Posté 22 oct. 2006 - 15:21
Mais un jour, promis, je ne rajouterai presque rien quand je n'aurai "pas grand chose à rajouter"... :Oops:
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Posté 22 oct. 2006 - 23:11
pour ma part, je ne regarde pas le passé, je ne l'ignore pas non plus, mais je me pose pas tant de question, je vis le moment présent
et de ce fait j'avoue que je n'épprouve pas le sentiment d'une disparition des boeufs trad.
personnellement, je fais au minimum deux bals par mois depuis quelques années, et j'ai plutot l'impression,que les boeufs sont présents et bien vivants.
je regrette des fois, que le mélange des générations se fassent pas plus volontairement.
sur le fait de retomber sur un répertoire toujours identique.
j'ai en effet dejà remarqué ce phénomene quand je joue avec quelques jeunes.
personellement depuis quelques mois, j'ai justement l'impresion de découvrir autre chose de nouvelles ambiances musicales et j'en suis ravis.
et peut etre parce que je me promene assez souvent,
je dirais que dans les boeufs, ou je joue, danse au que j'ai le plaisir à regarder et à écouter. je rencontre jamais trop les memes personnes, at au contraire je dirais que cette année, est vraiment pour moi une année, ou de tas d'échanges se font, avec les boeufs notamment.
pour finir, et pour répondre à romino qui lance ce sujet,
je ne vois pas le boeuf disparaitre.
apres pourquoi pas, que , le boeuf est dans une période comme entre deux vagues..... a méditer.. :?
sinon, pour te répondre pour la nuit tréd épicée, le boeuf, a sans doute pas été de l'ampleur que certains auraient pu l'esperer.
pour ma part, j'ai bein aimé comem ça s'est déroulé,
mais sinon ds n'importe quelle soirée, j'essaye jamais trop de m'imaginer comment va se passer un moment ( de musique et ou de danse et de boeuf )a venir.
je laisse faire, et laisse vivre et je profite de tt comme ça vient. !!
faisant parti de l'organisationà la soirée, comme de nombreux musiciens et ayant fait une bonne journée, il m'était difficile de pouvoir tt conjuguer.
et rien ne t'empechait de continuer de boeuffer le dimanche aprem et en soirée avec les musiciens et danseurs qui étaient restés. ( surtt avec le lundi ferrié :wink: )
de tte façon dans l'année il ya plein d'autres bons moments ou il ya pas mal de jeunes, et chaque moment est unique et tout aussi riche.!
perso, je voulais rajouter que jai particulierement bien apprécié le boeuf à gannat cet été avec les les mélanges de français, irlandais , le québec etc... tres joulis!!!
viv les boeufs!
car c clair, ça fait parti intégrante du bal!!!
#56 + Partager
Posté 23 oct. 2006 - 13:33
Fais attention de ne pas comencer à parler comme les vieux incompris et nostalgiques de leur passé :wink:
Bref... Un boeuf ça se programme pas... et c'est souvent quand on s'y attend le moins qu'on est le plus surpris!
Je trouve que les morceaux de boeuf évoluent!
La preuve... il y a bien longtemps ( :wink: ) quand je jouais beaucoup plus d'accordéon (voir quand je jouais tout court) j'arrivais à suivre les boeufs car je connaissais les morceaux... Maintenant c'est plus le cas : preuve qu'ils ont changé!
Et je crois que les plus beaux boeufs pour mois, sont ceux que j'ai vu à Gennetines, jusqu'au petit matin!
Et puis, j'ai aussi le souvenir dans mon berry à la Borne de sessions toutes les semaines ou tous les musiciens du coin amenaient leurs instruments ou tout ce qui pouvait sortir un son au bar du Kilomètre. Il n'y avait ni limite de niveau, ni limite de style... C'était vraiment très sympa!
Pour moi la tradition du boeuf n'est pas morte et a aucune raison de mourrir! confiance...
#57 + Partager
Posté 23 oct. 2006 - 15:03

Ais-je dis que le boeuf devais être quelque chose de programmé ??? 0_o
J'ai dis exactement le contraire !!
... Et c'est vrai que pour moi le boeuf n'est pas vraiment quelque chose d'organisé.. mais plutôt un truc spontané ...
Et puis je suis désolé mais je ne parle pas "comme les vieux incompris et nostalgiques de leur passé" je ne fais qu'exposer un avis sur les boeufs actuels ... qui me parraissent moins vivant qu'avant d'un point de vue musical, humain ... tout ce que je veux c'est l'avis des autres tradzonards et peut être faire avancer les choses avec toutes ces remarques... OBJECTIVES ...
#58 + Partager
Posté 23 oct. 2006 - 17:54
pdt que j'y pense et je trouve que perso, c'ets tres important à soulever.
je sais pas si vous avez déjà fait des boeufs lors de bals des giboulées aux brayauds.( tjrs en mars)
mais c'ets souvent énorme.
pour ma part, j'ai tjrs ça trouvé extraordinaire, l'ambiance qu'il peut y avoir.
encore cette année avec tous ces grpes de jeunes, qui n'avaient pas forcement un repertoire commun.
quelle ambiance et que de délire !!une trentaine de personnes, plutot des jeunes.
d'ailleurs hate de revoir les calucs , la bande à seillac, les callucs, ratapenada, komred et les autres adultes des brayauds qui s'étaient joints.. pour boeuffer ensemble

#59 + Partager
Posté 23 oct. 2006 - 18:18
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#60 + Partager
Posté 23 oct. 2006 - 22:24

Sans rancune romino
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