Infos
En cas de problème avec le mail de validation lors de l'inscription, vous pouvez nous contacter via le formulaire de contact

Combien ca boit, un folkeux en bal?
#1 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 17:01
Si vous êtes organisteur de bal:
- Combien d'entrées faites vous?
- Combien de bière est-ce que vous vendez par entrée?
- Combien de boissons non-alcoolisées est-ce que vous vendez par entrée
- Des ideés pour l'équilibre blanche/brune/blonde?
- A partir de quel moment est-ce que ca vaut la peine de prendre des futs?
#2 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 17:10
Bon je vais faire une première réponse qualitative... Je reviendrai plus tard quand j'aurai plus de temps avec des chiffres.
Choix de la bière : en règle générale en bal, on m'a expliqué que les bières légères (donc blonde ou blanche) se vendaient mieux. Quand tu danses tu as soif, et elles désaltèrent mieux.
En ce qui concerne l'utilisation de fûts, je crois que l'important est surtout d'avoir une tireuse bien réglée et des gens qui savent faire aux manettes. Les pertes peuvent varier énormément en fonction de ces deux paramètres.
A plus tard !

#3 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 18:22
vive la bonne bière pression chère plutôt que la kro chère aussi
Réponse 2 : musicien
La règle c'est "voilà t'a deux tickets boissons mais de toute façon dans les loges y'a de la kro…"
A l'ecofesti'bal pour les musiciens c'était "open bar", alors ça ça fait grave plaisir mais résultat des courses j'ai pas bu plus de bières que d'hab mais elle était bonne et j'ai eu l'impression qu'on me prenait pas pour un glandu…
bon ok je jouais avec les gars d'avant avant hier de djal et pas avec Lisou et Vincent…
Désolé Tirno ca va pas faire avancer le schmilblick…
Stef
#4 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 20:47
de la bonnnnnnne bière pression
comme ça même ceux qui boivent jamais se mettent à boire
#5 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 21:30
Sur scène: plein de bière, beaucoup, avec plein de degrés et plus on se rapproche de la Belgique, mieux c'est
...T'en as d'autres des questions à la con comme ça ?...
Message ajouté après : 1 minutes:
....Ah, oui ! Et si on croise des copines adorables qui ont du saucisson plein le cabas, alors là c'est total nirvana !
#6 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 21:36

Message ajouté après : 50 secondes:
(il va pas être content Tirno, on est vraiment pas sérieux...)
#7 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 21:42
#8 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 21:47
ce topic EST fondamental (premier degré!!! sans rire!)
d'ailleurs ils font quoi tous ceux là qui pourraient répondre sérieusement à cette question éthylique? hein? la nature n'aime pas le vide alors quoi, en attendant on comble...

...
(au fait ta première réponse était vachement plus humoristique!!!!!!!)
#9 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 22:56
![:]](http://forum.tradzone.net/public/style_emoticons/default/fake-smile.gif)
Pour la partie sérieuse de la question, je rejoins tout à fait mon ami Stefano.
Pour les fûts, je dirais qu'une fois atteinte une jauge de 100 personnes en festival (en bal, ils ne boivent que de l'eau), on compare les prix et on se rend compte que ça vaut TOUJOURS le coup de prendre des fûts dans la mesure où on peut rendre le surplus au fournisseur. Valable pour anniversaires (vécu) et bar-mitzvah.
Et dans les fûts, y a moyen de trouver de la bière locale sympa, à peine plus chère que la kro et bien moins chère qu'en bouteilles.
Allez vas-y, envoie les questions à la con où ça parle de manger et de boire, avec Liza on est spécialistes !
#10 + Partager
Posted 02 Oct 2009 - 23:51
et oui évidement la bière au fut c'est toujours mieux. plus économique, plus écologique, la bière est toujours bien fraiche, et ce qui est bien c'est que meme la kro, au fut ca passe bien. et comme dit tof, y'a le choix en bières artisanales, ca fait toujours plaisir d'avoir de la bonne binouse, meme si tu dois la vendre plus chère.
a vue de nez, faut prévoir environ 1 quart de chaque boissons du nombre de personnes que tu attends.
mais ca on peut pas le savoir a l'avance donc c'est le piège.
et puis de toute facon les gens ne picolent pas assez en général. font chier d'emmener leurs bouteilles d'eau. heureusement qu'il y a quelques piliers de bars pour faire marcher les assos !!
#11 + Partager
Posted 03 Oct 2009 - 08:21
Et pis ce qu'il y a de bien quand on parle de bière, c'est qu'on ne se demande pas si la musique est dansable ou non !
Ou plutôt: une fois qu'on a bu, on trouve n'importe quoi dansable !
...ou pas...
#12 + Partager
Posted 03 Oct 2009 - 08:37
Me dis qu'on va peut etre prendre juste un fut et le reste en bouteilles...
#13 + Partager
Posted 03 Oct 2009 - 08:42

ça me rappelle quelque chose... Mais quoi ?
#14 + Partager
Posted 03 Oct 2009 - 08:57
Me dis qu'on va peut etre prendre juste un fut et le reste en bouteilles...
Ca dépend si tu connais ton public ou pas.
Ca dépend aussi qui joue.
La dernière fois que j'ai fait barman à l'Adaep, je me suis tourné les pouces toute la soirée. Je pense que si l'ambiance est un peu rock'n roll sur scène, ça peut influer sur la conso d'alcool...Non ?!
Conclusion: si tu veux que les danseurs (et les musiciens) boivent, faut faire venir Djal. La bière c'est comme pour tout le reste: faut investir dans des connaisseurs qui vont élever l'ambiance vers le spirituel !

#15 + Partager
Posted 03 Oct 2009 - 10:13

#16 + Partager
Posted 06 Oct 2009 - 00:22
On en avait prévu 13 packs.
Ca boit beaucoup moins qu'on se l'imagine, même constat avec le bal à clermont, même par grande chaleur dans la salle.
Pour les fûts, voir avec les prix, mais souvent pour avoir le prêt et non la location de la tireuse, il y a un minimum de futs à passer.
France Boissons : prêt de la tireuse à partir de 90L de bière vendus, soit 2250 bières de 25cl si je me trompe pas. c'est donc inaccessible pour un bal à 75-100 personnes, à voir avec d'autres distributeurs.
Ca revient moins cher d'acheter des packs de 30 (Leclerc reprend les invendus).
Pour les ventes non alcoolisées, pareil, on prévoit toujours trop. Le Coca ne part pas tant que ça, le Perrier non plus. Ce qui part le plus c'est l'eau et la bière.
#17 + Partager
Posted 06 Oct 2009 - 07:20
250 entrées
250 litres passés...
Mais d'après mes calculs, on a eu beaucoup beaucoup de pertes sur les fûts (dans les 30%...) => Un peu plus de 600 bières servies.
Ce qui est sûr c'est que tu vends plus de bières quand elle est en fût que quand elle est en bouteille.
Bal Tradzone 2008 : 223 entrées, 250 bouteilles vendues.
#18 + Partager
Posted 06 Oct 2009 - 07:49
Vous allez me dire que ça existe peut-être déjà (ici ou ailleurs ?)...
#19 + Partager
Posted 06 Oct 2009 - 09:27
France Boissons : prêt de la tireuse à partir de 90L de bière vendus, soit 2250 bières de 25cl si je me trompe pas.
25 cl = 4 bières par litre, x 90 = 360 bières
C'est donc jouable à parti de 150 - 180 personnes
D'accord avec Madras pour la vente de pression on en passe toujours plus du double que de cannettes. par contre pour la perte, est-ce de la perte ou de la non vente (gratuité musciens normale puis organisateurs ? 1 gratuité OK, 5 ou + non)
Ensuite pour un bal Folk classique quand tu passe une boisson par entrée c'est déjà pas mal. Une nuit du trad avec quelques belles affiches ce sera entre 2 et 3 boissons par personne, voir plus si l'ambiance est vraiment chaude. Pour un festival je ne connais pas, mais c'est surement proche de la nuit.
Par boisson s'entend effectivement Bière et eau (plate ou gazeuse), le vin et les boissons non alcoolisées sucrées étant plus marginaux.
#20 + Partager
Posted 06 Oct 2009 - 09:35
Pour les boissons non alcolisés, à ce même bal (250 personnes), on a vendu 47 coca, 38 ice tea et 53 jus de fuits. Donc environ 140 boissons non alcolisé. Et puis on avait du cidre en grandes bouteilles : on en a vendu 26 bouteilles.
Voilà tout le détail !